Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил об обсуждении чиновниками вопроса об утверждении вместо чек-листов, которые инспекторы используют при проверках, гайдлайнов – руководств по проверкам. Обсуждение связано с тем, что введение чек-листов не сильно облегчило для предприятий прохождение проверок.
Например, Роспотребнадзор включил в чек-лист для предприятий общепита 190 пунктов, больше 60 страниц. То есть в чек-листы автоматически перевели все то, что было раньше, и ничего лишнего не отсекли.
Гайдлайны, или руководства по проверкам, уже используются в зарубежных странах. Это руководство, которое позволяет новому предприятию сразу после открытия увидеть полный список требований по всем видам контроля. Если гайдлайны утвердят как нормативно-правовые акты, проверяющие не смогут предъявлять требования к предприятиям, которых нет в этих гайдлайнах.
© Материал из Справочной системы «Охрана труда»