В соответствии с нормами ст. 214 ТК РФ работодатель должен обеспечить безопасные условия труда для сотрудников. Одно из направлений деятельности в этом направлении — улучшение условий труда посредством создания системы производственного контроля. Она связана с ведением мониторинга определённых параметров безопасности рабочих условий.

Санитарный производственный контроль выполняется в порядке, который установлен техрегламентами или применяемыми до момента их вступления в силу — санитарными правилами, стандартами безопасности труда.

Существуют случаи, когда ведение производственного контроля обязательно. Правило относится к следующим видам производственной деятельности:

  • проведение исследований;
  • промышленность;
  • общественное питание;
  • образовательная сфера (детсады, школы);
  • медицина;
  • лабораторная деятельность;
  • розничная и оптовая торговля;
  • косметология;
  • транспорт и логистическая деятельность;
  • организация водоснабжения в питьевых и промышленных целях.

Для ведения производственного контроля работодателю необходимо подготовить и утвердить специальную программу. Её структура аналогична плану по улучшению условий труда. Среди обязательных пунктов — список предполагаемых мер.

Производственный контроль нужно держать под постоянным надзором. С этой целью рекомендуется назначать ответственного за каждое запланированное мероприятие. Форма их исполнения определяется особенностями правовых требований. В частности, анализ проб питьевой воды может проводить только сторонняя аккредитованная лаборатория. При этом оценивать профессиональные риски работодатель вправе самостоятельно.

Главные нормативные положения, связанные с проведением санитарного производственного контроля, прописаны в ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии».

Источник: ohranatruda.ru