Правила организации работы в жару ежегодно публикует Роспотребнадзор для российских работодателей.

Ведомство рекомендует организовывать производственный процесс в условиях нагревающего микроклимата, реализуя профилактические меры от перегревания и соблюдая особый режим работы. При достижении температуры в рабочем помещении +28,5°С необходимо сократить рабочий день на один час, при +29°С — на 2 часа и при +30,5°С — на 4 часа. Работа при температуре наружного воздуха +32,5°С и выше относится к категории экстремальных, поэтому Роспотребнадзор не рекомендует отправлять сотрудников работать в таких условиях. При необходимости нужно скорректировать режим, перенеся работы на утро или вечер.

Чтобы избежать перегрева организма, надо рационально организовать режим трудовой деятельности. При температуре +32,5°С и более непрерывное нахождение на открытой местности не должно превышать 15-20 минут с дальнейшим отдыхом в охлаждаемом помещении как минимум 10 минут. Оптимальная температура в таком помещении должна составлять +24/+25°С, чтобы не допускать значительного температурного перепада с улицей.

Общая термическая нагрузка в таких условиях должна составлять не более 4-5 часов за смену для работников, использующих спецодежду, и до 1,5-2 часов для тех, кто трудится без неё. Защитить от избыточного теплового излучения поможет спецодежда и изделия из плотной ткани. К подобным работам рекомендуется привлекать лиц в возрасте 25-40 лет.

Чтобы исключить обезвоживание, нужно организовать питьевой режим. Следует обеспечить достаточный объём питьевой воды и напитков в непосредственной близости от рабочего места. Оптимальная температура употребляемой жидкости +10+15°С. Для правильного водообеспечения нужно компенсировать утрату солей и микроэлементов, которые удаляются из организма вместе с потом. С этой целью следует пить минеральную щелочную воду, подсоленную питьевую воду, употреблять кисломолочные продукты.

Пить жидкость нужно часто небольшими порциями. Это поможет обеспечить полноценную гидратацию для нормальной жизнедеятельности. Если температура достигла +30°С, и выполняются операции средней степени тяжести, следует употреблять в час не менее 500 мл воды или около одной чашки спустя каждые 20 минут.

Чтобы поддержать иммунную систему и уменьшить интоксикацию организма, необходимо включение в рацион овощей, фруктов и продуктов, содержащих витамины.

Затраты на обеспечение водой и специализированным питанием несёт работодатель.

Источник: ohranatruda.ru